Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии (сервисы Яндекс.Метрика и «Спутник»), чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших услуг. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на их сбор и обработку, в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной в разделе «Организация работы с персональными данными». Вы всегда можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.
Союз театральных деятелей России назвал победителей грантового конкурса на новые постановки в рамках празднования 200-летия со дня рождения А.Н. Островского, а также объявил итоги конкурса на проведение фестивалей любительских театров в 2022 году. В число победителей вошли Ивановский музыкальный театр и Ивановское отделение Союза театральных деятелей России.
27 мая 2022 года в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества состоялась акция «Библиосумерки: В лабиринтах времени» в рамках Всероссийского фестиваля чтения «Библионочь». Инициаторы акции пригласили аудиторию в путешествие во времени: увидеть прошлое, настоящее и будущее сквозь призму культуры, традиций, быта и жизни современного человека.
4 июня 2022 г. в залах Музейно-выставочного комплекса «Присутственные места» Плёсского музея-заповедника начинает работу выставка произведений художника Евгения Лансере, представителя легендарной династии скульпторов, архитекторов и художников.
14 июня на сцене Ивановского музыкального театра состоятся гастроли Белорусского государственного академического музыкального театра. Гости из Минска представят ивановской публике балет “Спящая красавица” и “Титаник”.
Департамент культуры и туризма Ивановской области поздравляет работников библиотек с профессиональным праздником.
25 мая 2022 года Ивановская областная библиотека для детей и юношества подвела итоги Межрегиональной акции «Однажды в окнах» в формате онлайн-конференции.
В рамках Всероссийской культурно-просветительской акции «Ночь музеев – 2022» в Музее промышленности и искусства открылась выставка «Открывая секреты реставрации», где представлены предметы из собрания Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина, отреставрированные Костромским филиалом Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря. В экспозиции - легендарный шлем XVII века польского крылатого гусара. Спустя 1,5 года он вернулся в музей после реставрации.
Ивановский областной художественный музей приглашает на выставку «Кабинет редкостей», посвященную 170-летию со дня рождения мецената, коллекционера, основателя Ивановского государственного историко-краеведческого музея Д.Г. Бурылина.
25 мая юбилейный день рождения отмечает маэстро Аркадий Львович Ладыженский. Его имя без преувеличения не только вошло в историю, но стало одним из символов Ивановского музыкального театра. Заслуженный артист России, талантливый дирижер, человек, безмерно преданный театральному искусству.
Старшие научные сотрудники Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина Надежда Кулагина, Екатерина Басюк и заведующая отделом фондов Дарья Хавина стали дипломантами всероссийского и международного конкурсов с театрализованным музейным занятием для детей «В поисках хрустальной туфельки».
Исследовательский проект «Чтение юного ивановца: семейный аспект» методического отдела Ивановской областной библиотеки для детей и юношества занял 3 место во II Всероссийском конкурсе «Изучаем чтение» в номинации «Чтение детей и подростков» среди региональных библиотек.
Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов проводит всероссийский отбор практик «Открыто для всех». Целью отбора является создание сообщества «инклюзивного бизнеса» для повышения доступности товаров, услуг и сервисов для лиц с инвалидностью.
24 мая в большом концертном зале Ивановского музыкального училища состоялся концерт хоровой музыки, посвященный празднованию Дня славянской письменности и культуры. Хоровые коллективы города Иванова и области исполнили произведения классической музыки на патриотическую тематику.
Во вторник, 24 мая, на сцене Ивановского областного театра кукол завершился XIII Международный фестиваль театров кукол «Муравейник».
В Тейковской городской библиотеке продолжается модернизация в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».
В пятницу, 20 мая, Президентский фонд культурных инициатив начал прием заявок на третий по счету специальный грантовый конкурс. Претендовать на поддержку по-прежнему могут некоммерческие организации, в том числе муниципальные (за исключением государственных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний, политических партий, муниципальных казенных учреждений), коммерческие организации, индивидуальные предприниматели.
Артисты Кинешемского драматического театра им. А.Н. Островского Элина Манапова и Антон Копчинский получили диплом VI Международного театрального фестиваля «Поговорим о любви…» в номинации «Лучший актёрский дуэт».
В Экспозиционно-выставочном центре Государственного музея Палехского искусства открыта выставка «Мифологемы Алексея Кочупалова». Народный художник РСФСР Алексей Кочупалов – один из ведущих мастеров современного палехского искусства. Его произведения хранятся во многих музеях и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.
В понедельник, 23 мая, лекцию об экспозиции «Подвиг русского духа», открытой в арт-резиденции Ивановского железнодорожного вокзала, и исторических фактах, собранных в ней, прочитал доктор исторических наук, заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Околотин. Мероприятие посетил губернатор Станислав Воскресенский.
22 мая в Центре культуры и отдыха города Иванова прошел финал XXX конкурса молодых исполнителей «Утренняя звезда».