Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии (сервисы Яндекс.Метрика и «Спутник»), чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших услуг. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на их сбор и обработку, в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной в разделе «Организация работы с персональными данными». Вы всегда можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.
С 28 февраля по 5 марта в детской школе искусств г.о. Шуя в режиме online прошел Межрегиональный конкурс юных исполнителей на классической гитаре «ГринГит». В конкурсе приняли участие более 50 учащихся музыкальных школ и школ искусств из Ивановской, Владимирской, Костромской, Рязанской и Московской областей.
Учащиеся детской школы искусств г.о. Кохма приняли участие в Международном конкурсе дарований и талантов «Ветер перемен», который прошел с 19 по 25 февраля в видео-формате.
По результатам заключительного этапа Всероссийской олимпиады среди учащихся музыкальных колледжей по профилю «Теория и история музыки», проводимой Нижегородской государственной консерваторией им. М.И. Глинки, дипломами «За творческий потенциал в музыкальном просветительстве» награждены студенты Ивановского музыкального училища: Артем Опарин (1 курс), Анатолий Малинкин (1 курс) и Варвара Каширина (4 курс).
Внесены изменения в регламент безопасной работы общественных пространств и организаций. Установленные ранее требования к проведению новогодних и Рождественских каникул будут актуальны и для празднования Масленицы.
Регламент безопасной работы общественных пространств и организаций во время Масленицы
С 3 по 7 марта в Москве проходит XXVII Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Сезон 2020-2021». В ее работе принимают участие 11 предприятий и творческих объединений из Ивановской области.
3 марта Ивановская областная библиотека для детей и юношества провела Всероссийскую конференцию-skillbox «Библиотека – полноправный участник процесса lifelong learning». Вопрос профессионального самоопределения детей и молодежи объединил на интернет-площадке 285 участников – представителей 50 регионов России. Своим опытом поделились сотрудники федеральных учреждений - Российской государственной библиотеки для молодежи и Российской государственной детской библиотеки, а также краевых и областных библиотек (научные, детские и детско-юношеские) Новосибирской области и Красноярского края, Владимирской, Воронежской, Нижегородской и Пензенской областей, городские библиотеки, входящие в состав централизованных библиотечных систем Москвы и Санкт-Петербурга, коллеги из модельных и муниципальных библиотек.
В Ивановской области продолжается реализация федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Так, в январе 2021 года на базе ведущих творческих вузов страны новые знания получили 33 сотрудника учреждений культуры и искусства Ивановской области. В феврале квалификацию повысили еще восемь сотрудников.
4 марта в большом выставочном зале Ивановского областного отделения Союза художников России (г. Иваново, пр. Ленина, д. 45) начала работу областная ежегодная выставка - проект «Весенние образы».
Традиционно каждый год в марте проводится межрайонный фестиваль «Дни Александра Роу на Юрьевецкой земле». В этом году фестивальные мероприятия посвящены 115-й годовщине со дня рождения кинорежиссёра и пройдут в формате online.
2 марта в Ивановском художественном училище им. М.И. Малютина состоялся первый соревновательный день компетенции «Графический дизайн» VI Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ивановской области.
Детская школа искусств им. Б.А. Перевезенцева г.о. Вичуга в 2019 году в рамках регионального проекта «Культурная среда»национального проекта «Культура» приобрела новые музыкальные инструменты и учебную литературу.
Всероссийская акция «Завтрак для любимых», приуроченная к Международному женскому дню, проходит с 1 по 8 марта. Акцию проводит Российское движение школьников (РДШ) совместно с проектом «Гастрономическая карта России».
В Ивановской области клубные формирования могут вернуться к очной работе только со строгим соблюдением регламента безопасности. Документ утвержден постановлением регионального правительства.
VI Всероссийский конкурс юных вокалистов и вокальных ансамблей детских музыкальных школ, школ искусств и учащихся среднего профессионального образования завершился 27 февраля в Ивановском музыкальном училище. Конкурс проводился в формате онлайн.
Областной центр культуры и творчества объявляет об открытии приема заявок на XIII Межмуниципальный фестиваль-конкурс народного творчества «Поёт село моё родное», который в 2021 году проводится дистанционно.
К 475-летию со времени первого письменного упоминания о селе Холуй на сайте Ивановской областной библиотеки для детей и юношества размещена виртуальная выставка «Ивановская Венеция».
25 февраля состоялось заседание секции строчевышитых изделий художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Ивановской области. В мероприятии приняли участие представители Департамента культуры и туризма Ивановской области, главные художники предприятий народных-художественных промыслов.
В экспозиционно-выставочном центре Государственного музея Палехского искусства (п. Палех, ул. Ленина, д. 6) открыта выставка, посвящённая 100–летию заслуженного работника культуры РСФСР, директора Палехского художественного училища имени А.М. Горького Вячеслава Астахова.
Итоговая коллегия департамента культуры и туризма Ивановской области состоялась сегодня, 26 февраля, в библиотеке-филиале №1 Централизованной библиотечной системы Шуи. Мероприятие прошло в очно-заочном формате.
В 2020 году в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» Кинешемская детская школа искусств получила один миллион рублей на создание виртуального концертного зала. На выделенные средства было закуплено и установлено современное мультимедийное, звуковое и видеооборудование, способное транслировать в высоком качестве филармонические концертные программы известных коллективов и солистов России и мастер-классы. Дополнительно порядка 300 тысяч рублей направлено из городского бюджета Кинешмы на проведение косметического ремонта зала.