Иваново вошло в топ-10 туристических направлений на Масленицу. Масленичная неделя в Ивановской области

22.02.2017

Город Иваново вошёл в топ-10 туристических направлений на Масленицу среди которых Ярославль, Кострома, Владимир, Великий Новгород, Калуга, Тверь, Тула, Рязань, Липецк и Иваново. Об этом сообщает один из популярных сервисов поиска отелей. Рейтинг составлен по данным броней отелей, сделанных из Москвы, для проживания с 20 по 26 февраля 2017 года.

Данная информация вполне оправдана, ведь в областном центре и муниципальных районах Ивановской области на масленичную неделю запланировано множество ярких и праздничных гуляний.

Городские парки культуры и отдыха в это воскресенье, 26 февраля приглашают к участию в развлекательных программах гостей и жителей города, которых ждут веселые забавы, семейные игры, хороводы, песни, пляски, блины и, конечно же, сжигание чучела зимы. В парке культуры и отдыха им. Революции 1905 года праздничные гулянья начнутся в 10.00, в парке культуры и отдыха имени В.Я. Степанова в 12.00, в парке Харинка в 12.30.

Жителям и гостям Заволжского муниципального района будет предложена разнообразная культурная программа на время масленичных гуляний.

С 20 февраля в Междуреченском сельском поселении района уже проходит ряд мероприятий, посвященных проводам русской зимы: «Масленичные забавы», «Народное гулянье», «Масленичный разгуляй».

26 февраля в 12.00 в Дмитриевском сельском поселении состоятся театрализованные представления: «Заждались мы Весны, все на проводы Зимы!», «На Масленицу не зевай – гостей встречай», «Масленица идёт, блин да мёд несёт», а в Сосневском сельском поселении на это время запланирован фольклорный праздник «Проводы русской зимы». Гостей ждут представления, чаепития и русские забавы.

В учреждениях культуры городского округа Кохма  21 февраля в 15.00 в музее истории городского округа Кохма пройдет литературно — исторический экскурс в традиции масленицы «Широкая масленица».

В прощеное воскресенье, на площади перед Дворцом культуры состоится представление под названием «Широкая масленица».

Силою будут меряться Зима с Весной, вместе с веселым Петрушкой они будут песни петь и танцевать. Жителей и гостей города ждет перетягивание каната, бой мешками и банными вениками, современный флеш-моб, сладкие петушки на палочке и разнообразные призы, выступление творческих коллективов Дворца культуры, детской школы искусств городского округа Кохма, забавные аттракционы, веселые конкурсы, хороводы, ярмарка.

В 11.00 в клубе «Детский остров» Центральной библиотеки пройдут фольклорные посиделки «Как на масленой неделе…», в клубе «Дом дружбы» детской библиотеки для ребят с ограниченными возможностями здоровья — праздничная фольклорная программа «Широка, весела наша масленица», в Свято-Благовещенском Храме — концерт, подготовленный учащимися детской школы искусств г.о. Кохма».

25 февраля в 10.00 в Палехе на Базарной площади также состоятся традиционные народные гуляния. В программе мероприятия: музыкально-театрализованное представление, выступление народного ансамбля русской песни «Злата Русь» и творческих коллективов района, а также спортивные состязания, игры и конкурсы — лазание на столб, веселые старты для детей, перетягивание каната, гиревой спорт и другие народные забавы.

В городе Родники на площади им. Ленина масленичные гулянья пройдут под названием «Проводы зимы «масленица идёт, блин да мёд несёт!» 26 февраля в 10.00.

В программе скоморошьи потешки, масленичные игры, ярмарочные увеселения и угощения, лазание на масленичном столбе, где главным призом традиционно станет живой петух и многое другое.

Гуляние «Масленицу встречаем блинами угощаем» запланировано и на городской площади Гаврилово-Посадского муниципального района 26 февраля в 11.00.

Гости смогут принять участие в обрядовых действиях, в традиционных народных играх и забавах, в хороводах, услышать залихватские масленичные частушки, отведать румяных блинов, посмотреть театрализованное представление «Удалая Масленица, здравствуй!». Главным событием станет прибытие богатырей на Владимирских тяжеловозах.

Во время праздника можно будет посетить Гаврилово-Посадский краеведческий музей, выставку народных изделий Центра русского народного творчества, а также мастер-класс по изготовлению куклы «Посадской Маслёнки».

Савинская масленица приглашает всех 26 февраля в 11.00 на площадь Городского Дома культуры, где будут развёрнуты торговые ряды, состоятся выступления лучших артистов, театрализованные представления, хороводы, игры и конкурсы, в качестве угощения будут представлены Савинские блины с «изюминкой»!

Детские конкурсы, турнир силачей, эстафета на санках, бои подушками, спортивные эстафеты, танцы и многое другое ожидает тех, кто придёт на городскую площадь города Комсомольска 26 февраля. Начало гуляний в 11.00.

Народные гуляния «Как на масленой неделе мы пекли блины и пели» состоятся 26 февраля в 11.30 в городе Кинешма в Парке культуры и отдыха им. 35-летия Победы.

Гости праздника смогут посетить масленичную ярмарку, принять участие в работе площадок «Потешный двор» (традиционные народные игры и забавы), «Марафон народных песен» (представление кукольного театра «Балаган», конкурсы  народных песен и частушек), попробовать «Блин с припеком», принять участие в мастер-классах «Народная кукла», посмотреть театрализованное представление «Широка ты наша Масленица», потанцевать на Масленичной дискотеки. В рамках праздника также состоятся соревнования по рыбной ловле на мормышку «Народная рыбалка» (Акватория реки Кинешемка у Кузнецкого моста).

26 февраля в городе Приволжск на площади Революции состоится народное гуляние «Проводы зимы». Для гостей города запланированы веселые театрализованные шоу, детские игровые программы, аттракционы, спортивные состязания, катание на лошадях, выступление творческих коллективов, показательные выступления клуба закаливаний «Айсберг», конкурс на лучшую «Масленицу», сжигание «Масленицы», флешмоб, хороводы. Подкрепиться можно будет блинами с пылу жару, приготовленными прямо на глазах.

С подробной программой масленичных гуляний в регионе и предложениями туроператоров  можно ознакомиться на туристическом портале Ивановской области.